Minggu, 23 Oktober 2011

sejarah kopi dan Mengenal Jenis Kopi dari Cara Penyajiannya

sejarah kopi dan Mengenal Jenis Kopi dari Cara Penyajiannya
================================================

================================================



SEJARAH KOPI
Quote:

Era penemuan biji kopi dimulai sekitar tahun 800 SM. Pada saat itu, banyak orang di Benua Afrika, terutama bangsa Etiopia, yang mengonsumsi biji kopi yang dicampurkan dengan lemak hewan dan anggur untuk memenuhi kebutuhan protein dan energi tubuh. Penemuan kopi sendiri terjadi secara tidak sengaja ketika penggembala bernama Khalid mengamati kawanan kambing gembalaannya yang tetap terjaga bahkan setelah matahari terbenam setelah memakan sejenis beri-berian.Ia pun mencoba memasak dan memakannya.Kebiasaan ini kemudian terus berkembang dan menyebar ke berbagai negara di Afrika, namun metode penyajiannya masih menggunkan metode konvensional.Barulah beberapa ratus tahun kemudian biji kopi ini dibawa melewati Laut Merah dan tiba di Arab dengan metode penyajian yang lebih maju.

ADA 3 JENIS KOPI YANG PALING TERKENAL DIDUNIA
Quote:

Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi.
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.

Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung.

Quote:
Ada 40 Macam Jenis Variatas Kopi Yang Ada Di Dunia Tapi Yang Paling Terkenal Dan Paling Banyak Di Dagangkan Di Dunia Ada 2 jenis

1.Kopi Arabika Indonesia Menyumbang 10% Kopi Arabika, 75% Pasar kopi Di Dunia Di Kuasai Kopi Arabika.

2. Kopi Robusta Menguasai 25% Pasar DiDunia,Indonesia Menguasai 90% Pasar Kopi Robusta
Spoiler for kopi arabika:

Spoiler for kopi robusta:


Quote:
# Kopi luwak #
Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan robusta.Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subvarietas.Salah satu jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.
Spoiler for kopi luwak:
kafein

kopi terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi.kafein sendiri merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi dan memiliki rasa yang pahit.[berbagai efek kesehatan dari kopi pada umumnya terkait dengan aktivitas kafein di dalam tubuh. peranan utama kafein ini di dalam tubuh adalah meningkatan kerja psikomotor sehingga tubuh tetap terjaga dan memberikan efek fisiologis berupa peningkatan energi. Efeknya ini biasanya baru akan terlihat beberapa jam kemudian setelah mengonsumsi kopi. Kafein tidak hanya dapat ditemukan pada tanaman kopi, tetapi juga terdapat pada daun teh dan biji cokelat.
Spoiler for kandungan kafein:


Batas aman konsumsi kafein yang masuk ke dalam tubuh perharinya adalah 100-150 mg.Dengan jumlah ini, tubuh sudah mengalami peningkatan aktivitas yang cukup untuk membuatnya tetap terjaga.

Selama proses pembutan kopi, banyak kafein yang hilang karena rusak ataupun larut dalam air perebusan.Di samping itu, pada beberapa kasus pengurangan kadar kafein justru dilakukan untuk disesuaikan dengan tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa pahit dari kopi. Metode yang umum dipakai untuk hal ini adalah Swiss Water Process.Prinsip kerjanya adalah dengan menggunakan uap air panas dan uap untuk mengekstraksi kafein dari dalam biji kopi.Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan pada era ini juga telah memungkinkan implementasi bioteknologi dalam proses pengurangan kadar kafein. Cara ini dilakukan dengan menggunakan senyawa theophylline yang dilekatkan pada bakteri untuk menghancurkan struktur kafein.

oke gan...! saya akan share Cara Penyajiannya
Quote:
Saya bukan ahli kopi, kopi bisa jadi sobat kental. Apabila dulu kopi bagi saya hanyalah sekedar “pokoknya kopi” maka kini saya bisa sedikit sok tahu . Pada tulisan kali ini saya akan memaparkan beberapa jenis kopi berdasar cara penyajian

(yang diadopsi dari Wikipedia).
Spoiler for espresso:
espresso

Quote:

Espresso dibuat dengan mesin brewing khusus. Bijih kopi diletakkan di dalam mesin kemudian air dialirkan dengan tekanan sangat tinggi. Akibatnya ekstrak kopi turut keluar bersama air. Hasilnya keluar dari lubang kecil pada bagian bawah mesin tersebut. Seluruh bijih kopi yang tersisa di dalam mesin harus dibuang dan diganti dengan yang baru jika ingin membuat kopi yang berikutnya.

Trivia : mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.


Spoiler for Cappuccino:
Cappuccino
Quote:

Cappuccino merupakan resep yang sangat populer. Kopi ini punya tiga komposisi utama : espresso, susu (steamed milk), dan foam. Cappuccino merupakan salah satu jenis hidangan kopi paling populer di dunia yang mempunyai ciri khas adanya foam setebal kurang lebih 2 cm pada bagian permukaan. Menurut Wikipedia, kopi ini adalah jenis yang paling sulit dihidangkan dengan benar.

Trivia : orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan saja.


Spoiler for Macchiato :
Macchiato

Quote:

Macchiato adalah espresso ditambah sangat sedikit susu yang tidak diaduk namun terkesan seperti ‘diendapkan’ di bagian atas espresso agar melapisinya (karena jumlahnya yang sedikit). Berbeda dengan cappuccino yang memang merupakan campuran espresso dan susu, pada macchiato susu berfungsi untuk melapisi espresso dari udara terbuka dengan takaran tipis.

Trivia : selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso macchiato.


Spoiler for Caffè Latte:
Caffè Latte
Quote:
Caffè Latte ditemukan bukan di Italia, adalah resep kopi yang populer di Amerika. Latte berasal dari bahasa Italia yang artinya susu. Jadi andai anda memesan latte di kafe-kafe Italia, anda akan mendapatkan segelas susu. Caffè latte (untuk membedakan dengan susu murni), terdiri atas sepertiga espresso dan dua per tiga susu, ditambah sedikit foam setebal 5-10 mm di atasnya.

Trivia : minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite .


Spoiler for Long Black:
Long Black
Quote:

Long Black populer di Australia. Kopi ini adalah ‘espresso encer’, yang dibuat dengan cara menuangkan espresso di atas air panas. Air panasnya dulu, baru espresso. Urutan tersebut dimaksudkan supaya tidak merusak crema yang terdapat pada espresso. Hidangan kopi model ini banyak menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia (Arabica) dan Sumatera.

Trivia : jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.


Spoiler for Frappuccino:
Frappuccino
Quote:

Frappuccino adalah kopi dingin favorit saya. Diciptakan oleh Coffee Connection di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh Starbucks. Istilah frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan cappuccino. Frappe merupakan istilah untuk milk shake yang kental. Di Starbucks sendiri tersedia berbagai varian frappuccino, termasuk tentu saja yang paling saya favoritkan, Java Chip Frappuccino.

Trivia : varian frappuccino yang ada di Starbucks meliputi Java Chips, Caramel, Mocha, hingga Raspberry. Yang besar biasa ditawarkan dengan harga ehm… four bucks.


Spoiler for the best of coffe and smoking:
BEST SELLER


paling banyak yang dilakukan orang dewasa di indonesia rokok + kopi 



Biasanya jika saya minum kopi nggak akan jauh-jauh dari enam tipe di atas. Kalau sedang cari murah meriah? Ya hindari kafe. Jalan saja ke warung kaki lima atau bikin kopi sendiri dengan kopi bubuk instan, Torabika anyone?



Kehalalan Kopi LuwakBeberapa waktu lalu, kopi luwak marak menjadi pembicaraan. Bukan hanya karena harganya yang mahal dan banyak diburu penikmat kopi, melainkan juga soal Kehalalan Kopi Luwak bagi Muslim. Diperdebatkan apakah kopi jenis ini halal atau haram karena kopi ini berbalur kotoran luwak.

Disebut kopi luwak karena produk kopi ini berasal dari biji kopi yang dimakan oleh luwak dan kemudian dikeluarkan kembali bersama kotorannya. Selanjutnya, biji kopi itu diolah menjadi serbuk kopi yang dikonsumsi oleh masyarakat dan dikenal dengan sebutan kopi luwak.

Proses yang dilalui dalam memproduksi kopi luwak yang seperti itu, menjadi pertanyaan bagi konsumen Muslim. Majelis Ulama Indonesia (MUI) merespons persoalan ini dengan mengeluarkan fatwa yang menyangkut aktivitas memproduksi, menjual, maupun mengonsumsi kopi luwak.

Dalam fatwanya, MUI mengatakan yang dimaksud dengan kopi luwak adalah kopi yang berasal dari biji buah kopi yang dimakan luwak, lalu keluar bersama kotorannya dengan syarat biji kopi itu masih utuh terbungkus kulit tanduk dan dapat tumbuh jika ditanam kembali.

Menurut MUI, kopi luwak dalam ketentuan di atas adalah mutanajjis atau barang yang terkena najis. Bukan najis. Dengan dua syarat yang disebutkan sebelumnya, Kopi Luwak Halal setelah disucikan. “Mengonsumsi kopi luwak hukumnya boleh,” demikian fatwa yang dikeluarkan MUI.

Memproduksi dan memperjualbelikan Kopi Luwak hukumnya juga boleh. Dalam merumuskan fatwa mengenai kopi luwak ini, MUI mempertimbangkan berbagai argumen, baik yang ada dalam Alquran, hadis, maupun sejumlah sumber berupa kitab-kitab berkaitan dengan persoalan tersebut.

Dalam surah al-Baqarah ayat 172, Allah SWT memerintahkan orang-orang beriman untuk memakan di antara rezeki yang baik-baik yang telah Dia anugerahkan kepada mereka. Manusia juga diminta untuk mengonsumsi makanan halal dari apa yang terdapat di bumi. Demikian titah yang terdapat dalam aurah al-Baqarah ayat 168.

Mengenai halal dan haram, dalam sebuah hadis riwayat Tirmizi dan Ibnu Majah, Rasulullah mengatakan, yang halal adalah segala yang dihalalkan oleh Allah dalam Kitab-Nya dan yang haram adalah apa yang diharamkan oleh Allah dalam Kitab-Nya. Sedangkan yang tak dijelaskan-Nya adalah yang dimaafkan.

Tak hanya itu, MUI pun mengutip pendapat yang ada dalam Kitab al-Majmu Juz 2 halaman 573, yang menerangkan jika ada hewan memakan biji tumbuhan kemudian dapat dikeluarkan dari perut, jika tetap kondisinya dan sekiranya saat ditanam dapat tumbuh, tetap suci tetapi harus disucikan bagian luarnya karena terkena najis.

Ada juga rujukan pada Kitab Nihayatul Muhtaj Juz II halaman 284. Kitab ini mengungkapkan, jika biji itu kembali dalam kondisi semula dan sekiranya ditanam dapat tumbuh, statusnya adalah mutanajjis, bukan najis. Pendapat yang menegaskan kenajisannya kemungkinan bila biji itu tidak dalam kondisi kuat.

Sedangkan pendapat yang menegaskan mutanajjis, mempertimbangkan bahwa biji itu dalam keadaan tetap. Analog dengan biji-bijian adalah telur. Seandainya keluar dalam kondisi utuh setelah ditelan dan diperkirakan tetap dapat menetas, hukumnya mutanajjis, bukan najis.

Ferry Kisihandi, Republika, 27 Mei 2011
Sumber:http://kopiluwakindonesia.org/kehalalan-kopi-luwak.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

jika agan dan aganwati mau titip komentar atau pesan dipersilahkan ya