Senin, 09 Juli 2012

RESEP MIE ACEH



RESEP I

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
750 ml kaldu sapi
300 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
150 g udang kupas
2 buah tomat merah, iris dadu
2 sdm seledri, cincang halus
1 batang bawang daun, iris halus
2 sdt garam
150 g kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
60 g taoge, siangi
2 sdm kecap manis
400 g mi kuning basah

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 sdm kari bubuk
1 sdt merica utuh butiran

Pelengkap:
Emping goreng
Acar bawang merah dan mentimun

CARA MEMBUAT:

* Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
* Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sambil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
* Masukkan udang, tomat, seledri, bawang daun, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
* Tambahkan kol, taoge, kecap manis, dan mi. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 238 kal

Sumber :[Dari femina 26 / 2009] http://www.femina-online.com/kuliner/kuliner_detail.asp?id=464&cid=2&views=513


**********************************

RESEP II

Bahan:

* 400 gr mie basah/kuning.
* 750 ml kaldu sapi.
* 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
* 150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
* 1 buah tomat, potong dadu.
* 4 siung bawang putih, iris tipis.
* 3 siung bawang merah, iris tipis.
* 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
* 100 gr kol, iris tipis.
* 1 sdt cuka.
* 2 sdm kecap manis.
* 1 batang daun bawang, iris halus.
* 1 sdm seledri, iris halus.
* 2 sdt garam.
* 3 sdm minyak goreng.
* Bumbu halus
* 5 buah bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 4 buah cabai merah, buang bijinya.
* sdm bubuk kunyit.
* 4 butir kapulaga.
* 1 sdt jinten, sangrai.
* 1 sdt lada butir.
* Pelengkap
* Emping goreng.
* Acar mentimun.

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Sumber resep II dan foto: http://anekakuliner.com/tag/resep-mie-aceh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

jika agan dan aganwati mau titip komentar atau pesan dipersilahkan ya