Senin, 29 Juli 2013

Mau Bikin Nasi Goreng Seenak Buatan Resto? Perhatikan 4 Tips Penting Ini!




Meski tampak gampang, namun tak sedikit orang yang gagal bikin nasi goreng. Teksturnya lembek, rasanya kurang gurih dan aromanya kurang sedap. Ada beberapa trik sederhana yang harus dipatuhi jika ingin bikin nasi goreng seenak buatan resto.

Nasi goreng jadi salah satu menu favorit orang Asia. Sajian ini mudah dibuat dan jadi menu andalan saat kehabisan ide memasak. Agar nasi goreng buatan Anda bisa seenak buatan restoran, lakukan beberapa tips ini.




Quote:
Quote:

Spoilerfor 1. Nasi harus kering



Salah satu aturan baku untuk membuat nasi goreng enak adalah pemilihan nasi. Jangan gunakan nasi yang baru saja matang, karena memberi tekstur lembek. Yang terbaik adalah menggunakan nasi yang sudah dimasak sehari sebelumnya, karena bertekstur lebih kering dan mudah dimasak. Atau taruh nasi dalam kulkas selama beberapa jam agar teksturnya lebih kenyal. (bener banget nihh gan kata emak ane emang klo mau bikin nasi goreng enakan nasi yg udah Gere' atau kering)







Quote:

Spoilerfor 2. Gunakan wajan lebar



Gunakan wajan yang lebar agar seluruh komposisi nasi goreng bisa teraduk sempurna. Karena banyak diaduk, wajan yang lebar ini juga bisa mencegah nasi goreng dan mencegah isinya berhamburan keluar saat sedang diaduk-aduk (klo ga punya pake bak aje gan, just kidding  klo ga punya beli lahh atau engga minjem aja ke tetangga alesannya mau bikin nasi goreng "brutal" .)





Quote:

Spoilerfor 3. Gunakan api besar



Salah satu faktor yang membuat nasi goreng buatan restoran terasa spesial adalah aromanya yang khas. Aroma ini dihasilkan dari suhu panas dari api. Suhu yang tinggi juga mencegah nasi menempel pada wajan dan membuat tekstur nasinya kering enak (api besar itu maksudnya yahh yg sewajarnya aje gan, jangan kebesaraan juga nanti bukannya ente bikin nasi goreng, malahan Ente yg Digoreng sama nasi )





Quote:

Spoilerfor 4. Jangan terpaku pada resep



Untuk membuat nasi goreng enak, Anda tak harus selalu mengikuti aturan resep secara baku. Beragam bahan dan komposisi bisa dimasukkan dalam racikan nasi goreng. Misalnya punya ayam goreng sisa makan malam, sosis, hingga irisan wortel dan buncis. Saat hampir selesai dimasak, cicipi dulu agar bisa ditambahkan bumbu jika kurang, saat nasi goreng masih panas. (menurut ane sihh ini faktor paling pentingnya sih gan. you have to improve yourself in cooking  )





Spoilerfor kaskuser nyang punya resto angkat bicara
Quote:Original Posted By optimus46
hahaha...lucu dan agak sedikit aneh membaca komen2 disini..
baru tau, ternyata dimata para pembeli nasi goreng resto itu khas dan tidak mudah dibuat seperti aslinya..
kenapa aneh dan lucu? karena ane biasa masak nasi goreng, dan kebetulan ane pemilik resto, dan di menu resto ane ada beberapa macam nasi goreng,

di restoran asia yang menyediakan nasi goreng, nasi goreng itu jadi kunci utama penilaian, kalau di resto itu ada nasi goreng dan nasi goreng nya enak, dijamin masakan lain pasti enak. 

tips2 yang TS kasih smuanya betul banget tentang nasi yang kering, wajan besar, api besar dan tidak terpaku resep. (horeee )
karena memang variasi dari beberapa jenis nasi goreng itu ya resepnya hasil dari kreatifias yang bikin.. 

tapi ada satu dua yang terlewatkan, api besar itu hanya finishing aja, setelah semua bumbu tecampur sempurna, baru api dibesarkan (pake kompor high pressure) dan nasi terus diaduk dengan sangat cepat hingga hampir gosong, bukan gosong lho ya gan, tapi hampir.. tandanya sudah mulai keluar asap dan aroma dari bumbu semakin tajam. ini yang bikin nasi goreng resto enak dan bikin ketagihan, aroma nya beda kalo dimasak sama kompor rumah (kompor low pressure).
tentu aja teknik hampir gosong ini tergolong sulit dilakukan, karena sedikit aja terlambat, nasi goreng sudah over cook dan jadi tidak enak dimakan.

nah kalau masalah bumbu, tiap resto punya rahasia sendiri2 gan.. hehehehe..





Spoilerfor ada nyang kirim foto nasi goreng kreasi sendiri
Quote:Original Posted By anti.longcat
wih thread gue banget nih  ane penggemar, konsumen, dan sedang belajar masak nasgor sendiri 
No. 1 ane kadang mengabaikan. tapi ada benernya jg sih  klo terlalu lembek malah susah ngaduknya 
No. 2 ane pake wajan kecil  abis males nyucinya kalo masak pake wajan gede  alhasil tumpeh tumpeh deh 
No. 3 di awal ane masak pake api sedang, terus manasin mentega 
No. 4 ane emang ga terpaku resep  ane berinovasi dengan ide "gila" ane yg mencampurkan bahan yg sedikit ngawur 

btw, ane numpang majang nasgor hasil masak sendiri ya bro 
Spoilerfor Nasgor kreasi ane
Nasgor telur keju jamur sosis tempe goreng featuring paprika hijau saos teriyaki with potato chips

pasang di page one ya gan 

TS Cek CP 


Quote:Original Posted By mudaberdaya 
Mau ngasih testi buat TS nih. Gara2 TS, pagi2 ninggalin laptop buat masak nasi goreng. hehe

ini nih Nasi Goreng Ikan Patin buatan saya.

Spoilerfor Nasi Goreng Ikan Patin

Terus mana patinnya? Hehe patinnya saya hancurka pake garpu, jadi larut di nasi gorengnya. hehe


Sederhana gan, tapi tips dari agan bikin ajip ini nasgor. hehe makasih nih gan. threadnya bagus.

Spoilerfor Bahan Utama

- Nasi
- Terasi kemasan 1 pc
- Ikan patin udah mateng -+ 75 gram
- Kunyit dikit
- Telor 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 2 biji





Spoilerfor komeng + tambahan dari agan2 sekalian

Quote:Original Posted By Iyah 
Ane mau sumbang sedikit tips buat agan² untuk bikin nasi goreng.
Tips ini murni hasil temuan ane.Tips ini di gunakan untuk bumbu yang di haluskan :
Kalo Nasi goreng pake telor goreng dulu telornya dengan api sedang biarkan beberapa menit lalu orak arik(tergantung selera).
Setelah aroma telor udah tercium baru masukan bumbunya dengan tujuan agar bumbu tidak menempel di telor, karena kalau bumbu di goreng dulu trus telor menyusul bumbu akan menyatu(nempel) dengan telor.

Kalo tips yg ane nyuri saat ane jd teknisi di R.M :
Bumbu pertama yang di sangrai untuk nasi goreng adalah Bawang Putih yang di cincang halus,sangrai sampai keluar aroma wanginya baru masukan sayur² an.Buat macu rasa biar keluar aroma dari bumbu² yg di sangrai bisa di tambahkan bawang bombay.Untuk menambah aroma gurih bisa di tambahkan minyak wijen secukupnya.
itu sedikit tips dari ane,pejwan kalo ijinkan



Quote:Original Posted By uchoev 
emang bener nih si agan...andalan anak kost-an nih yak heheheee

Quote:Original Posted By bukansugiik 
itu api gede bukan biar nasi ga lengket, tapi biar bumbu nya cepet meresap n kudu kenceng di aduk "biar ga lengket"

liat aja nasi goreng tektek yg abangnya pinter masak, ato koki restoran/chinese fried rice yg chefnya masak dpn mata, tu nasinya terbang" ga hanya estetika, tapi emang biar keaduk rata,

ibaratnya gimn caranya ga lengket n bumbu meresap merata ?
= aduk kenceng + api gede



Quote:Original Posted By diegoansav 
bener point nomer 1 gan... nasi jgn msh basah, ga cocok dibuat nasi goreng nanti jadi lembek... ane klo masak nasi goreng nasinya ane diemin dulu 1 hari hahaha... kadang dimarahin bokap ane masak nasi tp ga dimakan  pdhl mksd ane buat keringin dulu... soal api bener banget... harus besar.... tp klo bumbu ane biasanya cuma pake bawang putih, bawang merah di ulek, garem, lada, trus telor udh gitu doang wakakkaka... kadang ane masak nasi goreng ga pake kecap, ato kecapnya dikit aja... selera ane sih gitu hahahaha


Quote:Original Posted By Insomnia.beib 
Numpang ikut bagi cerita ya Gan.
Critanya tu gini, pagi2 pas mau sarapan ane liat sisa nasi uduk bikinan ibu kemaren. Sayang kalo dibuang l, lagian masih bagus dan enak(ane cicipin dulu).
Nah, trus terlintas ide bikin nasi goreng tp pake nasi uduk. Ane kedapur bikin bumbu standar, cuma cabe merah kriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Ane ulek semuanya sampe halus. Dan ane masak deh tu nasi uduknya. Dan ternyata uenak tenan gan. Secara nasa uduk kan emang udah gurih, dan nasinya kering/gak lengket. Iseng2 ibu ikut nyicipin, dan enak katanya. Haha.
Gitu aja gan, mungkin bs agan coba 



Quote:Original Posted By valexander95 
ane tambahin ya gan
cara mengolah makanannya juga musti benar
maksudya misal: nasi goreng seafood
udangnya sehabis dicuci direndam dulu di air garam





Quote:Original Posted By dogs 
 kocak ane baca digoreng sama nasi 



Quote:Original Posted By rockboegly 
sippdeh gan mantap tipsnya, ntar ane coba, dari dulu bikin nasi goreng surem mulu kurang asin lah kurang ini lah itu lah 





Quote:Original Posted By diefreaky 
ini trit yg ane cari2, ane suka bikin nasgor sendiri, kdang ane campur ikan asin 


Quote:Original Posted By survivald 
1 lagi gan yg bener bener wajib
pake kecap


Quote:Original Posted By theblackhair99 
liat gambar nasi goreng jadi lapar gan..  


Quote:Original Posted By XeVeR 
bener tuh gan tips nya..

ane mw nambain dkit..kalo mau lebih maknyus lagi, pake beras dari banjarmasin gan..soalnya klo beras banjarmasin tuh klo dimasak di kg nempel, bener2 misah2 satu2 gitu gan..jd klo dibuat nasi goreng dijamin maknyos..


Quote:Original Posted By CaLLa18 
nasi goreng itu msakan mudah karena laki ane suka bikinin buat ane  
ane setuju sama Ts yang nasinya klo bisa sisa semalam masak ato didiamkan minimal 6 jam biar kering, trus klo masalah api, ane masaknya pke api sedang nah klo uda terakhir baru apinya digedein 
bumbunya ane lebih demen diulek jadi cita rasa dan aroma lebih pas..
ulek aje bawang putih dan cabe.. bawang merah ato bombay ato daun bawang cukup diiris aje,,, jangan lupa pke kecap ikan biar mantep.. adalagi nih.. pke kunyit juga makyos dah,,, tapi klo bkin nasi goreng laki ane demennya gak pke kecap,,, klo dipkein kecap cuma dikit kaya gak niat dan rasanya ajib,,, untuk telur enakny diacak-acak   selamat mencoba,,, pke udang ma cumi enak deh gan


Quote:Original Posted By ngowo16 
siip gan infonya..
ntar ane coba..
btw, ane jadi laper..

Quote:Original Posted By squilliams 
Pantesan kalau nasi goreng di rumah selalu lembek2 gitu
Kalau di restoran ternyata triknya itu nasi putihnya harus kering ya
Thanks gan tipsnya 


Quote:Original Posted By Goggles 
pantes gan nyokap pake nasi sisaan trus
ternyata jadi lebih enak toh
nice trit gan nambah pengetahuan kuliner



Quote:Original Posted By Regawan 
ane mah gini :
- nasi yg kemaren
- bawang putih.merah& daun
- gula putih (gua gk pake MSG)
- tomat
- telor
- garem
- sambal terasi ABC
- ikan teri (ini yg ane suka)

dijamin pasti enak bgt  juara gan :ngiler

Quote:Original Posted By ladyvictory45 
yang jelas nasi nya emang harus yang udah kering punya gan! kalo engga, gaenak. nasi goreng campur kwetiaw/mie enak gan 


Quote:Original Posted By strike33 
 ohhh..begono ya Gan, pantesan ane kalo bikin nasi goreng nasinya ko lembek, beda ama yang di resto...thanks infonya Gan, ane mau nyoba bikin nasi goreng dulu ya 


Quote:Original Posted By wraps 
Nice share gan :thumup soalnya klo masak suka dianggap biasa ama yang nyobainya.
nanti ane perhatiin dah 4 point itu klo masak nasi goreng


Quote:Original Posted By thedexteer 
pke nasi jagung juga enak gan , critanya , wktu itu ane mau bkin nasi goreng , eh taunya nasinya abis , lalu ada sebungkus nasi jagung , nah gua coba tuh , ktanya klo pke nasi jagung lebih enak , tpi bener2 enak gan.. 


Quote:Original Posted By VinZou.. 
favorite ane tuch gan nasi goreng 
iy emang kalo mw masak nasi goreng,nasi nya ga boleh yg baru jadi dan masih panas,otomatis emang jd lembek nanti nasi gorengnya..


Quote:Original Posted By prajurit.sakti 
cocok nih tipsnya
kebetulan lomba 17an di tmpat ane mau ada lomba masak nasi goreng 



Quote:Original Posted By dark.magic 
bener banget gan 
terus bumbunya di goreng duluan ma telor & cukup sampe setengah mateng aja gan.
soalnya nanti bakal di goreng lagi barengan nasi.
kalo bumbu & telornya da mateng duluan, tar waktu di goreng barengan nasi bakal hangus & nempel di nasi.
ini yang bikin rasa berubah 


Quote:Original Posted By buulluu 
ijin Nambahin gan, kalo boleh taro Pejwan 

Buat yang nasinya lembek bisa pakai ilmu orang2 cina sama jepun

campurin dulu nasinya sama Telur dan/atau Mayonnaise(kalo suka) aduk2 rata dan goreng setelah bumbu tapi dengan api yang sangat besar

cara ini emang beneran dipake sama orang jepang dan cina soalnya nasi mereka ga ada yang bisa pera gan,, istilahnya Golden Fried Rice 





Quote:Original Posted By myocca84 
Nice share gan 
 minta bikinin nasi goreng ama laki ane dulu 


Quote:Original Posted By wiralvahyudi 
thanks gan buat inponya....
 
entar ane coba deh, secara anak kos...



Quote:Original Posted By Morevin 
yang penting itu bahan2 pelengkapnya spr kacang polong, kerupuk, telor, dll kalau nasi sama bumbu saja memang jadi biasa saja



Quote:Original Posted By mat.sandal 


kasih testi di sini ya gan klo udah bikin dari saran mas TS 


nanti PM ane aja yakk kllo ada yg ngasih Testinya nanti ane taro pekiwan 
Quote:Original Posted By oji_juve 
mantaaap gan! nasi goreng emang favorit ane dari bocah sampe sekarang selesai kuliah 

makasih tipsnya gan, kebetulan saya terbesit cita-cita punya restoran Nasi Goreng Nusantara yg nyediain macam-macam nasgor dari seluruh penjuru Indonesia 



Quote:Original Posted By gembelsmg 
poin pertama bener banget gan, kata emak ane juga gitu. tambahan gan komposisi bawang merah harus sama ama komposisi bawang putih. pengalaman masak di cafe 


Quote:Original Posted By archaengela 
Betul, nasi sisa kemaren yag baru keluar dari kulkas itu paling pas dibikin nasi goreng. Tambahin cengek (cabe rawit) atau saos/sambel yang banyak, apalagi kalau ada sosis, daging ayam, udang, baso, dll. Plus api besar. Wahhhhhh tambah mantap deh itu nasi goreng 

Quote:Original Posted By garishbaik 
wew baru tau kalo nasinya gak boleh lembek gan wkwkwkwk thx gan , nice thread 

Quote:Original Posted By zerokun78 
para koki nongol semua di thread ini 
sayang ane nggak bisa masak gan 



Quote:Original Posted By Saviruz 
hmmm, ane agak kontra gan kalo nasinya harus kering
ane lebih demen nasi goreng yg nasinya agak lembek, trus pas udah mateng agak basah gt gan 

coba agan coba nasi goreng jawa, pasti nasinya bukan nasi pera
balik ke selera sih gan, kalo ane mungkin dari kecil pas di kampung udah di masakin sm nenek ane nasi goreng yg nasinya agak lembek 


Quote:Original Posted By lian_8819 
ane jg gt gan .. klo mao msk nasgor , nasi nya yg uda sehari di masak ,ane masukkin ke kulkas bbrp jam.
ampe kering , klo da kering tgl di rataiin nasi nya supaya ga nempel krn efek dingin .
lalu di goreng dehh ... 

klo dibanding nasi goreng jawa emg ga sekering nasi goreng tek" di jkt ..
agak sedikit basah ..
duh jd kangen nasgor tek" dpn rumah ane d jkt .. 









Spoilerfor Thanks Very Much :mewek


thank you agan2 yg udah ngasih cendol and abu gosokya, I do appreciate it  
buat agan2 jangan ragu2 yakk timpukin TS  karena Kaskuser yang baik itu selalu menghargai kinerja TS untuk buat Thread yg ngasih informasi ke kaskuser yg lain gan  . ninggalin jejak lahh paling engga dengan komeng gan. bagi para ISOers yg baik hati pasti tau cara menghargai TS nya dengan yg seger2 gan 





Spoilerfor sumber

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

jika agan dan aganwati mau titip komentar atau pesan dipersilahkan ya